Кадровые проблемы российского машиностроения: обзор и анализ структурных причин (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В данной статье рассматриваются кадровые проблемы российского машиностроения, проводится обзор и анализ структурных причин нехватки трудовых ресурсов. На основе данных Росстата, Высшей школы экономики и отраслевых исследований рассматриваются ключевые тенденции: структурные сдвиги в занятости под влиянием оборонного заказа, растущий кадровый дефицит, динамика заработных плат и дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Целью данного обзора является выявление основных тенденций и проблем в сфере занятости машиностроительного комплекса.
Keywords: машиностроение; трудовые ресурсы; дефицит кадров; дисбаланс квалификаций; интеграция образования и производства