Анализ материальных затрат в себестоимости продукции (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматриваются особенности формирования материальных затрат в себестоимости продукции и их влияние на эффективность производства. Анализируется динамика затрат на основе данных предприятия за два года, проводится факторное разложение изменения материалоёмкости по ключевым параметрам: доле материальных затрат и затратам на единицу продукции. Показана практическая значимость выявления факторов роста материалоёмкости и поиска резервов снижения затрат.
Keywords: материальные затраты; себестоимость продукции; экономический анализ