Цифровая трансформация логистики: тенденции, технологии и стратегические эффекты для цепей поставок (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Статья рассматривает ключевые направления цифровой трансформации логистики на основе данных McKinsey и отраслевой аналитики. Особое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта, IoT, 5G и облачных сервисов, которые повышают прозрачность и эффективность цепей поставок. Показано, что автоматизация транспортных и складских процессов, прогнозирование спроса и оптимизация маршрутов обеспечивают наибольший практический эффект. Цифровые экосистемы становятся стратегическим фактором конкурентоспособности логистических компаний.
Keywords: цифровая трансформация; логистика; искусственный интеллект; цепи поставок