Новая парадигма инвестиций в человеческий капитал в эпоху искусственного интеллекта: исследование динамического соответствия между реформой системы образования и потребностями рынка труда (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Данная работа посвящена исследованию трансформации подходов к инвестициям в человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции. В статье анализируется двойственное влияние искусственного интеллекта (ИИ) на рынок труда, которое приводит к вытеснению одних профессий и созданию новых, требующих когнитивных и социально-эмоциональных навыков высшего порядка. Обосновывается необходимость пересмотра традиционной системы образования, страдающей от инерционности и несоответствия современным требованиям. В качестве решения предлагается модель динамического соответствия, основанная на тесном сотрудничестве государства, бизнеса и образовательных учреждений, использовании анализа больших данных для прогнозирования спроса на навыки и формировании культуры непрерывного обучения (lifelong learning). В заключении делается вывод, что создание гибкой и адаптивной системы развития человеческого капитала является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности и устойчивого экономического роста в эпоху ИИ.
Keywords: искусственный интеллект; человеческий капитал; рынок труда; система образования; реформа образования; профессиональные навыки; непрерывное обучение; динамическое соответствие; цифровая трансформация; анализ больших данных