Поведенческая экономика: как психологические факторы влияют на экономические решения (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматривается влияние психологических факторов на принятие экономических решений в рамках поведенческой экономики. Анализируются когнитивные искажения, эвристики и эмоции, оказывающие воздействие на поведение потребителей, инвесторов и других экономических агентов. Исследуется, как отклонения от рационального выбора, обусловленные психологическими особенностями, приводят к неоптимальным результатам на микро- и макроуровне. Подчеркивается важность учета психологических факторов при разработке экономической политики и принятии управленческих решений.
Keywords: поведенческая экономика; психология; экономические решения; экономика потребления; эмоции; рациональность; потребительское поведение; экономическая политика