Финансовая устойчивость предприятий в условиях экономической неопределённости: методология оценки и управления рисками (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В условиях экономической неопределённости особое значение приобретает финансовая устойчивость предприятий как ключевой фактор их конкурентоспособности и долгосрочного развития. Цель исследования заключается в разработке методологического подхода к оценке финансовой устойчивости предприятий и выявлении эффективных инструментов управления рисками. В качестве материалов использованы данные Росстата, Центрального банка Российской Федерации, аналитические отчёты, а также публикации отечественных и зарубежных исследователей. Методологическую основу составили системный и коэффициентный анализ, методы интегральной оценки, сценарного моделирования, стресс-тестирования, а также кейс-метод.Результаты исследования показали, что классические коэффициентные методы нуждаются в дополнении интегральными индексами и прогнозными моделями. Наибольшую эффективность демонстрируют предприятия, внедряющие комплексные системы риск-менеджмента, включающие цифровизацию аналитики и автоматизацию контроля рисков. Сравнение с зарубежными исследованиями подтвердило универсальность подходов и выявило необходимость усиления финансовой гибкости российских компаний.Полученные выводы могут быть использованы в практической деятельности предприятий для совершенствования систем управления устойчивостью, а также при разработке стратегических рекомендаций на государственном уровне
Keywords: финансовая устойчивость; экономическая неопределённость; риск-менеджмент; интегральная оценка; сценарное моделирование; цифровизация; финансовая гибкость