ESG-переход: зеленая повестка в глобальной экономике финансов (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Цель статьи: систематизация представлений об ESG-переходе, озеленении экономики и финансов. В статье раскрывается сущность ESG-критериев и ESG-рисков, учитываемых в инвестиционных решениях, анализируются наиболее значимые аспекты, характеризующие влияние ESG-перехода на глобальную экономику и финансы, дана оценка готовности банковского сектора осуществлять деятельность в соответствии с ESG-принципам.
Keywords: ESG-переход; устойчивые финансы; новая парадигма глобальной экономики; ESG-риски; ESG-критерии; зеленая повестка