Стратегии финансирования в горнодобывающей отрасли: анализ моделей и рисков в условиях российской экономики (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье анализируются стратегии финансирования “greenfield” горнодобывающих проектов в условиях российской экономики. Рассматриваются две основные модели финансирования: полное финансирование за счет собственных средств и проектное финансирование, сочетающее финансирование за счет собственных средств и банковское проектное кредитование с ограниченным регрессом к спонсору проекта. Основное внимание уделено сравнению финансовых показателей, таких как стоимость капитала, внутренняя норма доходности (IRR), рентабельность инвестиций (ROI) и период окупаемости. Оценены ключевые риски, включая экономические, геологические, технологические и политические факторы. Также исследуется влияние международных условий, регуляторных изменений и политики устойчивого развития на финансовую стратегию компаний. В статье представлены практические рекомендации по оптимизации структуры капитала и выбору наиболее эффективной модели финансирования для горнодобывающей отрасли.
Keywords: финансирование, “greenfield” горнодобывающие проекты; структура капитала; инвестиционные риски; проектное финансирование; устойчивое развитие; финансовая стратегия