Особенности фармацевтического маркетинга в розничной торговле (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматриваются особенности аптечного ритейла, которые влияют на формирование успешной бизнес-стратегии. Аптечный ритейл предлагает широкий ассортимент товаров, включая лекарственные средства, БАДы, косметику и товары для личной гигиены. Каждый из этих сегментов имеет свои характеристики, такие как лицензирование, рецептурный режим и сезонные колебания спроса. Потребители в аптечном ритейле часто принимают решения, основанные на эмоциональных и рациональных факторах. В статье автором был проведен анализ аптечного бизнеса в регионе, результаты которого подчеркивают необходимость постоянного исследования рынка и адаптации маркетинговых стратегий в соответствии с изменениями в потребительском поведении и конкурентной среде для достижения устойчивого развития в аптечном ритейле.
Keywords: конкурентоспособность; поведение потребителей; реклама и продвижение; управление ассортиментом