Теоретические основы модернизации для устойчивого развития российских регионов (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
Важнейшую роль для развития российских регионов является стабильная и устойчивая модернизация. Модернизация является ключевым моментом в социально-экономическом развитии не только региона но страны в макроэкономическому глобальном аспекте. Процесс в себя включает создание инновационных решений, усиление становления социально-экономического потенциала и само внедрение новых технологий.Теоретическим аспектом модернизации моно считать концепцию «экономических знаний». Приоритет в данной концепции отдан развитию экономических наук и их практикориентированность и адаптация к современным реалиям. В статье модернизация рассматривается как многостороннее явление, которое затрагивает не только экономическую и производственную сферу деятельности социума, но и политическую и культурную, а также всесторонне мнение об рассматриваемом процессе, которое носит помимо положительных, отрицательные моменты, касающиеся культурной сферы жизни социума. Исследования, проводимые современными учеными, способствуют созданию новой инновационной среды, что в последствии должно привести к повышению уровня конкурентоспособности Российских регионов, как на внутреннем так и на внешнем рынках.
Keywords: Модернизация; развитие; регион; внедрение; инфраструктура; экономика; стабильность; конкурентоспособность; глобализация; социальная сфера; производство; инновации