Управление конкурентоспособностью как условие обеспечения успешной предпринимательской деятельности (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2022)
В статье рассматриваются вопросы управления конкурентоспособностью предприятия. Авторы подчеркивают, что существенным конкурентным преимуществом в условиях санкционных воздействий и углубляющегося кризиса выступает сокращение затрат без потери качества выпускаемой продукции. Добиться этого можно с помощью технологии бережливого производства, идеи которой приобрели особую популярность в начале XXI века во всем мире. Однако технология бережливого производства — это не только управленческая концепция, но и философия бизнеса, которая может дать положительный эффект, только если каждый работник осознает свои задачи и включится в процесс совершенствования бизнес-процессов предприятия.
Keywords: конкурентоспособность; предпринимательство; конкуренция, конкурентное преимущество; бережливое производство; канбан; кайдзен; качество продукции; стратегия развития; сокращение затрат