Дивидендная политика нефтегазовых компаний (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2022)
В статье раскрыто понятие дивиденда, определен момент активного появления практики дивидендных выплат в акционерных организациях. В ходе анализа рынка нефтегазовых компаний, установлено, что лидирующие позиции в данной сфере занимают компании Газпром, "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Сургутнефтегаз". Установлено, что показатель величины дивидендных выплат является одним из основных признаков успешного ведения дел компании.
Keywords: корпорации; нефтегазовые компании; дивидендная политика; инвестиционная привлекательность; дивиденды; прибыль; выплаты; нефтегазовые корпорации