Метод оценки 360 градусов: основные положения (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2020)
Оценка персонала организации по праву считается одной из ключевых составляющих системы управления персонала. Исходя из оценки принимаются определенные решения относительно сотрудника организации – его повышения, развития знаний, умений и навыков, решается вопрос включения в кадровый резерв. В данной статье рассматривается метод оценки «369 градусов».
Keywords: управление персоналом; оценка персонала; метод 360 градусов; круговая оценка; компетенция