(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье исследуются специфические социально-экономические особенности маркетингового сопровождения фармацевтической продукции в условиях Ростовской области. Анализируется взаимосвязь между демографической структурой, уровнем доходов населения, развитием региональной инфраструктуры здравоохранения и применяемыми маркетинговыми стратегиями фармацевтических компаний. Рассматриваются challenges, характерные для Южного федерального округа, включая высокую долю сельского населения, миграционные процессы и особенности заболеваемости. Особое внимание уделяется адаптации общероссийских маркетинговых кампаний к региональным реалиям, роли аптечных сетей как ключевого канала дистрибуции и коммуникации, а также поиску баланса между коммерческой эффективностью и обеспечением лекарственной доступности для всех категорий граждан области. Делается вывод о необходимости развития партнерских моделей между властью, бизнесом и медицинским сообществом для повышения эффективности фармацевтического маркетинга в регионе.