(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье прослеживается путь автоматизации в промышленности: от механизации XVIII–XIX веков до интеллектуальных систем Индустрии 4.0. Описаны ключевые технологические этапы и их вклад в рост производительности и качества продукции. Подчеркнуты основные вызовы: технологическая безработица, высокие затраты на внедрение, киберриски и необходимость переобучения кадров.