(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Данная работа посвящена исследованию трансформации подходов к инвестициям в человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции. В статье анализируется двойственное влияние искусственного интеллекта (ИИ) на рынок труда, которое приводит к вытеснению одних профессий и созданию новых, требующих когнитивных и социально-эмоциональных навыков высшего порядка. Обосновывается необходимость пересмотра традиционной системы образования, страдающей от инерционности и несоответствия современным требованиям. В качестве решения предлагается модель динамического соответствия, основанная на тесном сотрудничестве государства, бизнеса и образовательных учреждений, использовании анализа больших данных для прогнозирования спроса на навыки и формировании культуры непрерывного обучения (lifelong learning). В заключении делается вывод, что создание гибкой и адаптивной системы развития человеческого капитала является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности и устойчивого экономического роста в эпоху ИИ.