(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Рынок труда меняется динамично, и вопросы удовлетворенности работой и профессиональной мотивации персонала приобретают стратегическое значение для обеспечения устойчивого развития предприятий и организаций. Понимание того, как факторы, связанные с условиями труда, материальным и моральным стимулированием, стилем руководства и социально-психологическим климатом, влияют на вовлеченность в работу, является ключом к повышению эффективности труда и формированию конкурентного преимущества компаний. В статье проводится анализ элементов, показателей и факторов, определяющих удовлетворенность работой и профессиональную мотивацию персонала. В статье проанализированы взаимосвязи между такими понятиями, как вовлеченность в работу, заработная плата, материальное и моральное стимулирование, мотивация персонала, производительность труда, профессиональная пригодность, профессиональный рост, стиль руководства, социально-психологический климат, стресс, удовлетворенность работой, управление персоналом, условия труда и эффективность труда.