(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Статья посвящена анализу трансформационных процессов в аграрном секторе России, с фокусом на взаимосвязи между индивидуализацией землепользования и динамикой сельскохозяйственного производства. На основе статистических данных и сравнительного анализа со странами СНГ исследуется гипотеза о том, что рост доли земель в индивидуальном пользовании положительно коррелирует с увеличением валовой продукции сельского хозяйства и доходности сельских домохозяйств. Методология исследования включает регрессионный анализ панельных данных по 80 регионам России за период с 1998 года, а также качественный анализ институциональных изменений. Результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего реформирования земельных отношений и развития рыночных механизмов для достижения сбалансированной размерной структуры хозяйств.