(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматриваются ключевые аспекты влияния цифровых технологий на снижение логистических издержек предприятия. Особое внимание уделено таким инновационным решениям, как искусственный интеллект (ИИ), Интернет вещей (IoT), блокчейн, автоматизация и роботизация. Анализируются возможности их применения в транспортной и складской логистике, управление запасами, а также документообороте. Приведены примеры успешной интеграции цифровых инструментов в деятельность ведущих логистических компаний, включая Amazon, DHL, Maersk и других. Показано, что цифровизация позволяет повысить прозрачность процессов, точность прогнозов, снизить ошибки и операционные потери. Делается вывод о стратегической значимости цифровых технологий как фактора роста эффективности и конкурентоспособности логистических систем.