(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Статья посвящена анализу зерновой подотрасли, а именно ее становление и развитие. Зерновая подотрасль является ключевым компонентом аграрного сектора экономики. Работа представляет собой последовательное рассмотрение истории зерновой подотрасли и ее роли в обеспечении продовольственной безопасности. Также рассматриваются влияние современных технологий возделывания зерновых культур, инноваций в области агрономии на урожайность. Кроме того, исследуется состояние рыночной инфраструктуры, вопросы экспортного потенциала и международной конкуренции. На основе статистических данных и экспертных оценок, статья акцентирует внимание на проблемах и вызовах, стоящих перед зерновой подотраслью, таких как климатические изменения, нехватка ресурсов и необходимость модернизации. В статье рассматривается этапы развития зерновой подотрасли в России, которая является основой в сельском хозяйстве страны. Зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень, играют ключевую роль в пищевой промышленности и обеспечении продовольственной безопасности. В статье анализируются различные этапы развития зернового хозяйства с начала XX века до наших дней, включая влияние внутренних и внешних факторов, таких как общественное разделение трудa, развитие капитализма и изменение цен на сельскохозяйственную продукцию. Особое внимание уделяется периодам значительных изменений, таким как голод в 1920-е годы, восстановление после Великой Отечественной войны и современные достижения, связанные с улучшением агротехнологий и государственной поддержкой. Статья подчеркивает важность инноваций и устойчивого управления ресурсами для дальнейшего развития зерновой подотрасли в России.