(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В данной статье рассматриваются современные модели альтернативного финансирования технологических стартапов. Исследование направлено на анализ инновационных подходов, таких как краудфандинг, краудинвестинг, бизнес-ангелы, венчурное финансирование, а также новые инструменты, основанные на технологиях блокчейн и ICO. Авторы обосновывают актуальность изучения альтернативных источников привлечения инвестиций в условиях ограниченности традиционных финансовых инструментов и изменяющейся экономической конъюнктуры. Методология исследования включает сравнительный анализ зарубежного и отечественного опыта, кейс-стади, а также обзор последних публикаций в международных базах данных Scopus и Web of Science. Результаты показывают, что применение инновационных подходов способствует расширению возможностей для стартапов, позволяет снизить барьеры входа на рынок и оптимизировать процессы привлечения капитала. Статья ориентирована как на специалистов в области технологического предпринимательства, так и на широкую аудиторию, заинтересованную в современных трендах инвестирования.