(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматриваются финансовые инструменты антиинфляционного регулирования, применяемые в мировой и российской практике. Проведён сравнительный анализ монетарной и фискальной политики в России, США и Европейском союзе за 2019–2023 годы. Особое внимание уделено влиянию ключевой процентной ставки, бюджетных стимулов и цифровых решений на инфляционные процессы. Выявлены различия в институциональной среде, скорости реакции на кризисные явления и результативности применяемых мер. Сформулированы рекомендации для повышения эффективности антиинфляционной политики в России с учётом международного опыта. Предложены меры по цифровизации мониторинга цен, диверсификации поддержки и повышению транспарентности монетарной политики.