(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Развитие водородной энергетики в условиях глобального энергетического перехода – это стратегическая цель, сформированная правительством РФ в утверждённом положении «Концепция развития водородной энергетики в Российской Федерации». В качестве приоритетного направления выбрано развитие водородного транспорта, производства и применения водорода в различных отраслях производственной сферы, а также разработка технологии хранения топливных элементов. Не смотря на проблемы, которые влияют на развитие инфраструктуры водородного топлива в России, а именно – высокая затратность, низкий внутренний спрос на водород, недостаточная конкурентоспособность технологий, есть и существенно стратегические преимущества. К ним можно отнести значительные энергетические ресурсы, включая ископаемое топливо, дешёвую электроэнергию, гидро- и атомную энергетику, развитая газотранспортная структура и высокий технологический уровень.