(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Статья посвящена анализу основных проблем регулирования рынка труда в Республике Коми. В условиях экономических и социальных изменений, Республика Коми сталкивается с множеством вызовов, включая высокий уровень безработицы, нехватку квалифицированных кадров и низкую мобильность рабочей силы. Цель работы — исследование текущего состояния рынка труда в регионе и выявление ключевых проблем, с которыми сталкиваются как работники, так и работодатели. Задачи исследования включают анализ эффективности существующих программ трудоустройства, выявление причин безработицы, оценку качества профессионального образования и предложений по улучшению регулирования рынка труда. Результаты исследования показывают, что несмотря на усилия местных властей, проблемы безработицы и нехватки квалифицированных специалистов остаются актуальными. Требуется улучшение взаимодействия между центрами занятости, образовательными учреждениями и работодателями, а также развитие новых механизмов профессиональной подготовки.