(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2022)
В современных условиях усложнения глобальной экономической и продовольственной ситуации необходимы существенные инвестиции в сельское хозяйство для ускорения наращивания производства продовольствия. Частные инвестиции могут сыграть жизненно важную роль в обеспечении инклюзивного экономического роста, экологической устойчивости и сокращения угрозы продовольственного кризиса. Для этого необходимо создавать доступные механизмы привлечения частных инвестиций в отрасль, например фонды прямых инвестиций. Кроме того, частные инвестиции должны надлежащим образом регулироваться и соответствовать некоторым ключевым принципам, таким как сосредоточение внимания на местных продовольственных рынках, работа с организациями производителей и поставщиков, защита прав мелких производителей, индивидуальных предпринимателей. Основной целью исследования является поиск и обоснование инструментов привлечения частных инвестиций в отрасль. Методология построена на анализе данных агропромышленного комплекса страны и сравнении некоторых данных с развивающимися странами.