Антимонопольное законодательство как основной механизм защиты конкуренции (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Научная статья посвящена антимонопольному законодательству Российской Федерации как основному механизму защиты конкуренции. Автором рассмотрено, что антимонопольное законодательство служит ключевым инструментом для обеспечения конкурентных условий на рынке и предотвращения злоупотреблений доминированием. Однако выявлены проблемы исключения интеллектуальной собственности из антимонопольных требований, что угрожает балансу между частными и общественными интересами. В результате, в исследовании предложены меры, направленные на преодоление существующих проблем в регуляции конкурентной среды в условиях стремительных изменений, вызванных цифровизацией.