Анализ влияния санкций на внешнеэкономическую политику России (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В данной статье исследуется влияние экономических санкций против Российской Федерации на мировую торговлю, макроэкономическую динамику и снижение благосостояния с использованием модели, состоящей из трех групп стран: Россия и союзные государства, страны, вводящие санкции (ЕС, Великобритания, США и тд.), и третьи страны (Турция, Индия, Китай и т.д.). Сферы экономики, испытывающие влияние санкций, в исследовании условно делятся на связанные и не связанные с нефтегазовой отраслью. Анализ влияния санкций на внешнеэкономическую ситуацию с принятыми выше классификациями позволяет определить их ключевые эффекты на российскую экономику и экономики стран-авторов санкций, позволяет сделать выводы об эффективности методов экономического взаимодействия коллективного Запада с Россией.