Моделирование роли государственной политики в реализации концепции и моделей «Индустрия 4.0» в цепях поставок нефтегазовой продукции (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2022)
Ключевым вектором развития промышленности является переход к концепции «Индустрия 4.0», реализация которой в России имеет существенные сложности ввиду отсталой производственной инфраструктуры предприятий большинства отраслей промышленности. Вместе с тем, уровень готовности к такому переходу у разных отраслей может быть разным. Целью статьи является выявление предварительных ориентиров политики развития нефтегазовой отрасли России в рамках концепции «Индустрия 4.0». Цифровая архитектура производственных систем может быть внедрена на нефтегазовых предприятия всех видов, независимо от вида имеющихся производственных мощностей. Следовательно, «Индустрия 4.0» может быть реализована на абсолютно новых производствах, а также может проводиться постепенная модернизация существующих промышленных предприятий и производств. Ускорение цифрового развития может быть достигнуто за счет проведения соответствующей государственной политики.