Специфика построения Customer Journey Map в маркетинговой деятельности сферы услуг (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2021)
В данной статье изучена специфика построения карты пути клиента, а также её необходимость для предприятий в современном мире, чтобы лучше понимать своих заказчиков, анализировать целевую аудиторию и вести эффективную конкурентную борьбу в Интернет-среде.