Классификация и характеристика маркетинговых стратегий (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2019)
Рассмотрена сущность маркетинговых стратегий, классификация маркетинговых стратегий и основные черты маркетинговых стратегий в зависимости от уровня управления (корпоративного, функционального и инструментального). Проанализирована классификация маркетинговых стратегий по трем признакам: по положению компании на рынке, по динамике отношений с рынком и по отношению к риску, рассмотрены основные черты следующих маркетинговых стратегий: «лидер», «претендент», «последователь», «обитатель ниш», проникновение на рынок, развитие рынка, разработка товара, диверсификация.