Значимость поведенческой мотивации как критерия сегментирования клиентов при разработке программ персонализации фитнес услуг (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2018)
В статье проведена сегментация потребителей фитнес услуг и их потребностей исходя из мотивов посещения. Мотив посещения представлен как один из основных факторов, который необходимо учитывать при составлении маркетинговой кампании фитнес-клуба.