Возможности и перспективы внедрения эффективного контракта в специфике малого и среднего бизнеса (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2017)
В данной статье рассматривается балльно-рейтинговая система оценки работы коллектива на предприятии с целью повышения результативности в организации рабочего процесса, проводится анализ анкетирования, цель которого состоит в выяснении, какие виды мотивации наиболее важны для сотрудников компании, перспектив возможного стимулирования сотрудников для дальнейшей продуктивной работы, а также повышения организационной культуры в целом.