(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье представлен авторский взгляд на функциональные возможности современных российских систем ERP-класса в контексте продолжающегося перехода отечественных предприятий к использованию программного обеспечения (ПО) преимущественно российского производства. Особенности нынешнего этапа эволюции комплексных информационно-аналитических систем в России, ориентированных на управление производством и поддержку принятия решений, показаны с учетом первоочередных задач, стоящих перед отечественной индустрией информационных технологий (ИТ-индустрией) в части достижения технологического уровня, сравнимого с зарубежными образцами ПО, предназначенного для управления финансами и выполнения иных планово-экономических функций. Проанализированы тенденции, наметившиеся на данный момент в архитектуре и продвижении российских ERP-систем на внутреннем рынке; выявлены факторы, препятствующие более активному их использованию.