(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Искусственный интеллект произвел революцию в финансовой отрасли, открыв эру беспрецедентных достижений в области принятия решений, управления рисками и обслуживания клиентов. По мере дальнейшего развития технологий искусственного интеллекта их влияние на финансовую практику становится все более глубоким. В статье рассмотрены возможности применения искусственного интеллекта в финансовой сфере, в том числе в банковской деятельности. Автором сделан вывод о том, что искусственный интеллект в финансовой сфере применяется на трех уровнях, охватывая государственные финансы (бюджетное планирование, управление долгом, налоговое администрирование), корпоративные финансы (управление рисками, финансовое планирование, инвестиции) и финансы домохозяйств (персональные финансовые менеджеры, кредитный скоринг, инвестиционные консультации).