(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматривается эмиграция из Российской Федерации, начавшаяся в 2022 году, как значительный демографический сдвиг, оказывающий многостороннее влияние на экономическую безопасность страны. Анализируются причины интенсификации миграционных процессов, обусловленные усилением санкционного давления и началом Специальной военной операции на Украине. Особое внимание уделяется смешанному характеру эмиграции, сочетающему элементы вынужденной и запланированной миграции. Оценивается влияние оттока квалифицированных кадров на инновационный потенциал и конкурентоспособность российской экономики, а также анализируются социальные и демографические последствия эмиграции, включая раскол в обществе, старение населения и снижение рождаемости. В заключение подчеркивается необходимость разработки комплексных мер для смягчения негативных последствий миграционных процессов и обеспечения устойчивого экономического развития России.