(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В работе рассматриваются теоретические и прикладные аспекты международного масштабирования бизнеса на уровне организации. Особое внимание уделено поэтапной структуре масштабирования, включающей подготовительный анализ, выбор стратегии, разработку финансовой модели, оптимизацию бизнес-процессов и реализацию с мониторингом. Представлено описание стратегий глобального масштабирования, включая как традиционные формы (экспорт, стратегические альянсы, слияния и поглощения), так и новые подходы, такие как локализация через дочерние предприятия и краудфандинговое масштабирование. Сделан вывод о необходимости системного и адаптивного подхода к масштабированию, позволяющего компаниям эффективно развиваться на международных рынках.