(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
Эта статья раскрывает принципы управления персоналом учреждений государственной службы в период экономической дестабилизации, где основной упор делается не только на привлечение новых трудовых ресурсов, а также на удержание и последующее стимулирование работников на предприятии. Исследуются теоретические и практические аспекты системы стимулирования персонала посредством анализа мотивационных приоритетов работников в учреждениях государственной службы, а также системы работы с персоналом.