(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2021)
Неоспорим тот факт, что деятельность любого предприятия, любой организации связана с рисками. Риск характеризует неопределенность, которая в свою очередь связана с возможностью возникновения неблагоприятных ситуаций (угроз), мешающих реализации стратегии предприятия (организации). Предприятия для успешной работы должны научиться управлять рисками, что подразумевает под собой внедрение системы управления рисками. Как снизить или минимизировать негативные последствия, как обезопасить предприятие от вероятности возникновения неблагоприятных ситуаций и последствий, то есть как управлять рисками, как сформировать, внедрить, совершенствовать систему управления рисками – это основные вопросы антирисковой программы предприятия. В статье рассмотрены возможности внедрения системы управления рисками на современных предприятиях, сформулированы основные выводы по применению риск-менеджмента.