(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2021)
Работодатели все чаще начали обращать внимание на соотношение уровня благополучия сотрудников и эффективность их работы. Закономерность достаточно проста: при наличии проблем со здоровьем, сложностях в учебе или в семье сотрудник не может уделять достаточно времени и ресурсов рабочим процессам. С целью повышения вовлеченности сотрудника компании вводят well-being программы, так как основная потребность персонала – личное благополучие.